ヤーコン・・・
- 2011/11/10
- 20:01

「やーこんたべる?」
「はっ~???」
「やーこん食べますか??」
「はっ、は~???」
「せやから、やーこんあげるで食べる???」
「はあ・・・・・」
届いたものが写真です。
パッと見はほとんどさつまいも・・・。
中南米アンデス高地原産のキク科の根菜で、インカ帝国の昔から、果物の ような野菜として親しまれていたそうです(゜o゜;;
当然初めてなのでレシピを調べました。
いくつかの候補から嫁が「どれ、食べたい??」というので、ニンジンとカニカマのサラダをセレクト。
今夜頂きました。
根菜というだけあって、食感はレンコンのようです。
シャリシャリで歯ごたえ抜群!
味はれんこんと大根を足して2で割ったような感じ。
ごまベースの和風ドレッシングで食べましたが、なかなか美味しかったです。
世の中にはまだまだ未知の食べ物があるもんですね(;´▽`A``