コメント
山菜
何十年も前、長野に旅行に行った際、夕食にわらび、ぜんまいの辛し和えが出て、すごくおいしかったのですが、市販はないようで、スーパーや物産展で買っては、味が違うなあとがっかりしています。
よくよく考えれば、ジョン・レモンさんの様に摘んでくるのは無理としても、自分で味を再現すれば良いのですね。
よくよく考えれば、ジョン・レモンさんの様に摘んでくるのは無理としても、自分で味を再現すれば良いのですね。
Re: 山菜
我が家も引っ越したばかりの約40年前は、いたるところでわらび、ぜんまい、カブトムシにクワガタムシなどなど、好きなだけ収穫できました。
しかし今やほとんどが宅地や団地に代わってしまった…。
寂しい限りです。
たけのこも昨年はたくさんもらいましたが、今年はくれる方の高齢化かほとんど頂きません。
竹林はタケノコを取らないと荒れ果ててしまい翌年からは良いのが取れなくなるそうです。
一度掘りに行きましたが、結構肉体労働なので高齢になるとキツイでしょうね。
って、自分もその一員ですが…。
しかし今やほとんどが宅地や団地に代わってしまった…。
寂しい限りです。
たけのこも昨年はたくさんもらいましたが、今年はくれる方の高齢化かほとんど頂きません。
竹林はタケノコを取らないと荒れ果ててしまい翌年からは良いのが取れなくなるそうです。
一度掘りに行きましたが、結構肉体労働なので高齢になるとキツイでしょうね。
って、自分もその一員ですが…。